Berkunjung
ke suatu daerah tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya. Demikian juga
dengan Kabupaten Kotawaringin Timur. Tiwaladak
Bakabuk Balauk Behau, begitu namanya. Nah lo, masakan apakah itu?
Masakan ini
bahan utamanya cempedak muda atau tiwadak anum (bahasa Sampit) dicampur santan
kelapa dan ikan gabus atau haruan/behau. Berikut ini resep lengkapnya, boleh
dicoba sendiri.
Bahan :
1 buah tiwadak anum (cempedak muda) ukuran
sedang
1 buah kelapa muda yang diparut
¼ kg ikan gabus/haruan/behau
Bumbu :
5 buah cabai panjang merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Penyedap rasa
Cara membuat :
1. Tiwadak anum
dibakar bersama kulitnya dan ikan juga dibakar.
2. Setelah matang,
kupas dan potong-potong sesuai selera.
3. Parut kelapa
dan ambil santannya dengan menggunakan air matang.
4. Campurkan santan
dengan semua bumbu yang telah dihaluskan.
5. Masukan tiwadak
anum ke santan tersebut.
6. Tambahkan ikan
gabus/haruan/behau yang telah di bakar dalam masakan tadi.
7. Siap
dihidangkan dan dinikmati dengan sambal
rimbang.
Selamat
mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar