Selasa, 10 Maret 2015

Masakan Khas Kotawaringin Tmur (Kotim) : Tiwadak Bakabuk Balauk Behau



Berkunjung ke suatu daerah tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya. Demikian juga dengan Kabupaten Kotawaringin Timur.  Tiwaladak Bakabuk Balauk Behau, begitu namanya. Nah lo, masakan apakah itu?
Masakan ini bahan utamanya cempedak muda atau tiwadak anum (bahasa Sampit) dicampur santan kelapa dan ikan gabus atau haruan/behau. Berikut ini resep lengkapnya, boleh dicoba sendiri.

Bahan :
1 buah tiwadak anum (cempedak muda) ukuran sedang
1 buah kelapa muda yang diparut
¼ kg ikan gabus/haruan/behau

Bumbu :
5 buah cabai panjang merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Penyedap rasa

Cara membuat :
1.      Tiwadak anum dibakar bersama kulitnya dan ikan juga dibakar.
2.      Setelah matang, kupas dan potong-potong sesuai selera.
3.      Parut kelapa dan ambil santannya dengan menggunakan air matang.
4.      Campurkan santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan.
5.      Masukan tiwadak anum ke santan tersebut.
6.      Tambahkan ikan gabus/haruan/behau yang telah di bakar dalam masakan tadi.
7.      Siap dihidangkan dan dinikmati dengan sambal rimbang.
Selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bahasa Sampit dan Kaum Milenial (dalam buku Kata Milenial tentang Bahasa Sampit)

Menjadi salah satu anak muda yang lahir dengan menyandang predikat generasi milenial, memang sangat beruntung. Kemampuan multitasking yan...